Importante
- No se deben consumir los frutos que no conozcamos bien.
- Los datos de comestibilidad y toxicidad son orientativos.
- Quien consuma estos frutos (u otras partes de la planta) lo hace bajo su responsabilidad.
Comestibilidad:
Aquí con toda propiedad podemos hablar de frutas de bosque
Comestible
Comestible, excelente
Comestible, poco apreciado, soso, insípido
Algunos de estos frutos necesitan una preparación previa para que sean comestibles::
- - Una sobremaduración: la serba (Sorbus domestica) y el níspero (Mespilus germanica) [→ NOTA] se consumen casi pasadas, la sobremaduración se realiza en paja o de manera natural, después de heladas fuertes.
- - Eliminar los pelos irritantes: el escaramujo o tapaculo (Rosa sp.)
NOTA (sobre níspero): el níspero (o níspera, níspola, etc.), una fruta mucho más habitual hoy en día, se consume fresca. Es el fruto del arbolillo cultivado: níspero del Japón (Eriobotrya japonica).
Algunos de estos frutos sólo se deben consumir con precaución, es decir solo en pequeñas cantidades, es el caso de: alquequenje (Physalis alkekengi), arándano negro (Vaccinium uliginosum) y mundillo (Viburnum opulus), ya que comerlos a menudo o en grandes cantidades puede tener efectos tóxicos y causar vómitos o diarreas.
El consumo de frutos no maduros de algunas especies también puede tener efectos tóxicos, como por ejemplo los del saúco (Sambucus nigra) y otros.
Además de comer estos frutos frescos, también pueden ser consumidos convertidos en:
Conservas de frutas (confituras, mermeladas etc.)
Zumos o jarabes
Aguardientes y licores: tales como los obtenidos por la destilación del jugo del fruto fermentado (el kirsch de cerezas de bosque) o usando el fruto como aromatizante (la ginebra con enebros, el pacharán con arándanos, el licor de casis con grosella negra y el mirto con murtones).
También pueden tener usos medicinales específicos, pero aquí sólo tratamos su consumo alimentario más habitual.